ネットで小豆からあんこを作るレシピを調べたら、下茹で15分、2回目30分で茹で上がる!と書いてあって、これなら忙ししい私にもできる!と思ってやって見たものの、全くもって45分茹でただけでは、あんこは出来上がりませんでした!
結局6時間くらい茹でて、蓋をして、の繰り返し、寝る前になってしまって、7時間後に砂糖投入。また朝まで置いておきました。
30分で茹で上がるなんてウソです!日本の小豆は柔いのか?!
30分という言葉に騙されて作りましたが、ちょうど、家にいたので良かったですが、出かける前に始めなくて良かったです。
小豆からあんこを作るのは、時間がかかるという記憶があったので、なかなか最近は作れていなかったのですが、15分+30分で出来上がるのかとワクワクして作って、双子もおやつに食べるのを楽しみにしていたのに、6時間もかかってしまいました!結局、義ママがいつもやっていた方法で作るはめに・・・旦那には最初からPressure cookerで作ればよかったのに、と言われ・・・。いや、だってネットで30分でできる、って書いてあったからさっ。
アジア系スーパーに行って、出来合いを買って来ようと思います。
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